[巴士遊廣州熱點情報]荔枝灣路 and 石室聖心大教堂

在香港,去 #廣州 有好多方法😉 不過, 坐巴士係最直接、最平嘅方式 – 最快只需兩個半小時,最平只需60港元😱

呢次我哋一齊去越秀區睇 #荔枝灣路 同埋 #石室聖心大教堂啦

荔枝灣路

荔枝灣路嘅河道周圍, 係西關古民居, 廣州嘅文化精髓所在😎西關博物館都已建成。 好似北京同上海嘅胡同, 李龍, 西關古民居可以被評為嶺南建築文化的典型住宅。 喺明清時期, 商貿中心曾經喺呢度, 而高明亮的西關古民居裝飾精美, 是該區富商的居民。 除了著名的居民像彩繪造型房, 其他正牌西關民居都藏在 D 巷仔度😍。

最好喺落雨天參觀荔枝灣路。 漫步在龍井大橋上, 你可以靠在細雨中嘅鐵軌上, 欣賞在河裏搖曳的船隻。 在陽光明媚的日子里,兩岸鮮艷嘅鮮花競相盛開, 會令溪水充滿陽光和色彩的反射🤩。 雖然裝飾住鮮花嘅彩繪船隻看起來有點笨拙,划船的划槳,就好似你住喺古老的荔枝灣。

地址:中國廣東省廣州市荔灣區中山七八路荔枝灣路

交通方式:乘客可以由香港旺角站乘搭粵港汽車運輸,或者從深圳灣口岸出發去廣州最快一個多小時到達廣州泮溪酒家然後行1分鐘

或者乘客可以到各個中旅巴士站到廣州然後乘搭相應交通工具到達荔枝灣路公園 (中旅巴士車票可以在GoByBus.hk網購)

開放時間: 全天候

石室聖心大教堂

石室聖心大教堂建於1863年,於1888年落成,由法國建築師設計,本地工人興建,現為全國重點文物保護單位之一。

教堂座落之地原為兩廣總督部堂衙門,由於《中法北京條約》中之不平等條款,清廷被迫把該地劃予法國政府興建天主教堂,石室聖心大教堂因而建立。石室聖心大教堂被譽為「東方巴黎聖母院」,有說其建築可媲美巴黎聖母院😍。事實上,她們同是世上僅存四座全石構哥德式教堂之一員。

全座教堂包括牆壁、柱、兩座塔樓等都以花崗岩砌成,因此稱作「石室」,興建的時代並沒有機械輔助,以全人手建造,因此花上了二十五年才完成。(建築所使用的岩石都是於香港開採並運送到廣州的)走進其中,恍如置身歐洲的大教堂中,一樣的瑰麗堂皇、一樣的神聖莊嚴😎。

教堂的正面彷照法國巴黎聖克羅蒂德聖殿而建;中殿和半圓形殿則參照法國的圖勒大教堂設計。有趣的是,教堂雖為西式建築,排水口卻用上了中式獸頭排水口,可惜的是其中兩個獸頭已被破壞😥,現今見到的是復修時重新裝上的。

教堂正面兩座尖塔,地面至塔尖高58米——西側石塔為時鐘鐘樓,每逢整點響一次,是廣州最早的報時鐘;東側石塔則安放了數個法國運來的銅鐘,每有禮拜就會敲起莊嚴鐘聲。

地址: 廣州市越秀區一德路

交通方式:乘客可以由到荃灣千色薈乘搭環島旅遊巴士到西城都薈廣場乘搭廣州地鐵從西城都會廣 場至海珠廣場站然後行2分鐘

或者從深圳灣口岸出發去廣州最快一個多小時到達西城都薈廣場, 乘搭廣州地鐵從西城都會廣場至海珠廣場站然後行2分鐘

或者乘客可以到各個中旅巴士站到廣州然後乘搭相應交通工具到達荔枝灣路公園 (中旅巴士車票可以在GoByBus.hk網購)

開放時間:平日:8:00-17:30 週一休息

週日(公共開放日)7:00-10:00。

下次上廣州,記得用GoByBus.hk網上預訂車飛,咁就唔使喺大熱天時左撲右撲啦😉

推薦你觀看這些相關文章...