跨境巴士全面停駛「災情」

新型冠狀病毒肺炎由1月初起,疫情不斷擴散。為了控制疫情,內地和港澳有關當局,早已不斷呼籲人民減少外出聚會,減少人流。至1月下旬起隨著港澳兩地不斷出現肺炎個案,連帶跨境交通服務都受影響。

1月28日,香港特區政府宣佈,翌日凌晨起封閉文錦渡、沙頭角口岸,來往或途經這兩個口岸的跨境巴士,不是暫停服務,就是改經深圳灣口岸,行車時間延長外,班次也大大減少。事實上,由於內地及香港多個主題公園因防疫而關閉,多條往返珠海橫琴、深圳野生動物園、香港海洋公園、香港迪士尼樂園,或最近投入服務的花都融創線,均暫停行走。

疫情不斷擴散下,2月3日,特區政府宣佈關閉皇崗口岸、羅湖口岸;2月6日又宣佈,從2月8日凌晨起,所有從內地到香港的旅客,包括香港居民,均需接受隔離檢疫14天。當日起,所有往返內地的跨境巴士服務,暫停行走。


2月4日皇崗口岸封關後,來往皇崗口岸及港九多處的直通巴士服務停駛,平日熙來攘往的旺角皇崗跨境全日通門市,需要關門停業


停駛通告

2月8日起,往返內地及香港的過境巴士服務,歷史上首次全部暫停服務,各間跨境巴士公司的門市也隨之臨時關門。


位於太子站D出口的粵港/威盛門市」落閘」

華通巴士太子門市貼出暫停營運通告


平日擠滿候車乘客的中旅巴士旺角維景酒店櫃檯,在所有路線停駛後,櫃檯已被撤走。

現時尚餘的跨境巴士服務,就只有港澳快線及港澳一號往來澳門及香港(太子或佐敦)之服務,以及港珠澳大橋香港至澳門及珠海口岸的接駁巴士,但是班次均大為削減。

永東巴士來往香港(太子、油麻地、觀塘、鑽石山、葵芳)及澳門路線,則於2月8日起暫停服務。

希望肺炎疫情能盡快消失,跨境巴士服務早日恢復正常。

推薦你觀看這些相關文章...

READ  深圳快閃遊(1)